Café - A Delícia dos Mortais



Hoje, vou abordar um assunto de interesse para muitos portugueses. Pois segundo estudos da Associação Industrial e Comercial do Café (AICC), cerca de 80% dos portugueses são consumidores desta grande delícia. Delícia esta que é conhecida por ser um estimulante, devido à cafeína, o café. Confesso que sou mais uma das adeptas desta bebida fabulosa.

Aqui vou pôr-vos a par de alguns momentos da história que remonta à origem do café.

O café apareceu originalmente na Etiópia, em meados de 575 d.C.

Segundo consta, existe uma lenda acerca da descoberta das propriedades do café. Um pastor, chamado Kaldi, observou que as suas ovelhas ficavam muito agitadas, quando estas comiam as folhas e frutos de uma certa planta, o cafeeiro. O próprio pastor, curioso, provou os ditos frutos, e sentiu-se com uma vivacidade fora do comum.
Um monge da região, ouvindo falar do facto, aprontou-se em colher alguns dos frutos do cafeeiro, em retirar-lhes as sementes, e transforma-las numa infusão energética, que o tornara mais resistente ao sono enquanto rezava.

Parece que algumas tribos africanas, que também conheciam o café, moíam os grãos do mesmo e faziam uma pasta que era utilizada tanto para alimentar os animais, como para aumentar as forças dos seus guerreiros.

O conhecimento sobre os efeitos do café disseminou-se primeiramente na Arábia, onde começou a ser feito o seu cultivo em massa. No século XVI, o café era utilizado no Oriente, tendo sido torrado pela primeira vez na Pérsia.

Avançando um pouco no tempo, falemos da introdução do café na Europa.

Em 1600, em Itália, foi onde apareceu esta iguaria pela primeira vez na Europa. Esta nova aquisição não foi bem aceite por todos. Muitos padres da época apelaram ao Papa, Clemente VIII, que proibi-se a bebida favorita do Império Otomano. Porém o Papa pediu que lhe trouxessem a bebida dos infiéis, para que a pudesse provar. Ao beber um gole da reconfortante bebida, Clemente VIII achou-a tão deliciosa, que a liberou e considerou aceitável para todos os cristãos.



Em 1645, abriu o primeiro café público, Café Florian, em Veneza. A comercialização do café expandiu-se rapidamente, tendo chegado a França, em 1659, e mais tarde ao resto da Europa.

Os estabelecimentos de café, na Europa, tornaram-se locais exclusivos e de grande influência, onde se podiam relatar temas como, política e desenvolvimento social. Estes locais eram frequentados apenas por artistas, intelectuais, mercadores, banqueiros, e outras profissões de destaque...

Em Portugal, no século XVIII, Francisco de Melo Palheta consegui introduzir o café no Brasil, tornando-o no maior produtor mundial de café.
A partir do Brasil o café foi levado para Cabo Verde e S.Tomé e Príncipe. Em Angola, pensa-se que missionários portugueses já lhes tivessem passado o conhecimento do café, e em Timor acredita-se que o povo ficou conhecedor do assunto devido aos holandeses.

Ainda no século XVIII, apareceram os primeiros cafés públicos em Portugal. Estes eram inspirados nas "casas de café" existentes em França durante século XVII, tornando-se, agora em Portugal, espaços de animação cultural e artística.
No início do século XIX houve uma expansão quanto aos estabelecimentos de café no país, mas estes ainda eram para classes seleccionadas. Só mais tarde, no século XX,  é que os cafés passaram a ser frequentados por todas as classes. 


Aqui estão algumas curiosidades sobre a origem desta bebida fantástica.
Espero que tenham gostado, e que desfrutem sempre de um pouco de café.



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